Жил был дизайнер один

Как то так сложилось, что в нашей стране в футболе и дизайне разбираются все. Ну да оставим в стороне игру народную, в которую, на мой непросвещенный взгляд, на самом деле играть не так уж и просто. Поговорим о дизайне. В нашем случае, наружной рекламы, красивой и не очень, той, которую каждый из нас за день видит десятки, а то и сотни раз. Мой собеседник — дизайнер рекламного агентства ДРИМ Александр Большаков.

Набросайте нам макет!

— Александр, с места в карьер. Вам нравится те дизайнерские творения, которые ежедневно видят ярославцы?

— Далеко не все. Некоторые, прямо скажем, наводят тоску.

— Почему?

— Тут много причин. Если брать нашу городскую рекламу, то это и низкий уровень самих «творцов», хотя, сразу скажу, у нас в Ярославле много талантливых дизайнеров и к их работам, как правило, сложно придраться, и, как это может, ни странно звучит, претензии самих заказчиков.

— ?

— Сейчас объясню. Заказчики бывают разные. Самые лучшие, те, которые знают, что они хотят. Возьмем, к примеру, рекламу шиномонтажа. Один клиент приходит и говорит: «Хочу чтобы присутствовало изображение шины, адрес, телефон. Дальше на ваше усмотрение». Мне все понятно, предлагаю несколько вариантов на выбор. Другой заявляет: «Понятия не имею, что я хочу. Вы профессионал, вот и делайте! Набросайте мне макетов десять». Вот здесь начинаются проблемы. Во-первых, «набросать» качественно десять макетов невозможно, у дизайнера просто не хватит времени, напрасно кто то думает, что это дело 10?15 минут, да и работа сделанная вхолостую не вдохновляет. Иной раз в таких случаях хочется сказать: «Вы когда, допустим, в парикмахерскую ходите, тоже десять причесок «набросать» просите? Наверное, парикмахеру вы поясняете, что именно хотите видеть на своей голове. Это в некотором роде совместное творчество. Так вот и в дизайне, несмотря на существенную разницу с парикмахерским делом, также. Чем конкретнее выскажет свои требования заказчик, тем лучше будет продукт на выходе.

— Что должен знать — уметь — иметь хороший дизайнер?

— Слушать и понимать заказчика. Этому в вузе не научат. Еще желание все время двигаться вперед, отмечать для себя интересные работы, интересоваться тем, как это сделано, в общем быть «в теме». Обязательно знать хотя бы азы газетной-книжной верстки, понимать какие шрифты применимы в одной ситуации, какие в другой. Желательно умение рисовать «руками». Да много всего. Необходимо быть всесторонне развитой личностью. Сегодня у тебя заказ, к примеру, от продавца ветеринарных товаров, параллельно может идти и политическая реклама, и реклама мебели со скидкой и, допустим, макет к дню победы. Само собою разумеется, что обо всем этом, чтобы сделать заказ качественно и в указанные сроки, надо иметь представление. А завтра будут другие макеты и другая тематика: допустим, реклама ресторана, велосипедов и юридических услуг… Переключаться приходится быстро. От незнания темы идут, извините за выражение, «косяки». Иногда смешные, а бывают и серьезные. Порой можно увидеть сразу несколько орфографических ошибок в тексте. Или обнаружить тематические «промашки». К примеру, ко Дню Победы в одном из городов был выпущен плакат с немецкими танками на заднем плане! Танк себе и танк, поставили картинку, ну и ладно… Конечно, от ошибок никто не застрахован, бывает в печать идет не финальный файл или кто-то что-то перепутает. И все же надо стараться работать без таких «недочетов». Иногда даже быть немного дотошным.

Безнадежно женат

— Саш, а вы дотошно подходили и к выбору своей половинки? Женились то достаточно поздно. Извините, конечно, за нескромный вопрос.

— Да ничего страшного. Но вообще то, наоборот, наверное, рано. Мне 25 лет было, когда мы с Юлей, моей будущей женой, познакомились. Расписались, да, не так давно, но вместе уже 14 лет. Так что я давно и безнадежно женат. Между прочим, скоро дедом стану.

— Не поняла…

— У Юлиного сына скоро родится дочь, ну, а поскольку я, в некотором роде, тоже Илью воспитывал, мы все эти четырнадцать лет прожили под одной крышей, наверное имею право называться дедом.

— Тяжело жить с чужим ребенком? Я так понимаю, он подростком был когда вы познакомились?

— Нет, не тяжело. Как говорил наш учитель истории, здоровый ребенок у женщины считай «знак качества». У нас многие интересы с Ильей совпали, нашли общий язык, да и не бедокурил он, как у некоторых подростков бывает. Адекватный, спортивный парень. У нас, я считаю, всегда дружеские отношения были. Вот одного вырастили, теперь свою принцессу Валерию растить будем.

— Долгожданный ребенок?

— Ну, а как вы сами думаете?

— Помогаете жене?

— А как же! Ежедневно с 5 до 9 вечера у меня курс молодого отца. Потом Лера почивать изволят. Ну и в выходные, конечно. Вот вроде только вчера дочь из роддома привезли, а уж скоро год… Забавная такая стала. Чего уже говорить пытается, энергия через край бьет, исследует квартиру всеми доступными ей способами. Очень смышленая, у меня иногда такое ощущение, что она уже абсолютно все понимает. На кого похожа? Говорят, на меня больше, чем на маму. Да какая, в принципе, разница? Лишь бы здоровой, да умной росла. Ну и красивой, конечно. Как женщине без этого?

Домосед со стажем

— Саш, вы вообще домосед?

— Ага. Причем, со стажем. Но иногда срываюсь на Белое море, потом на Черное. Недавно вот на Японском побывал. Еще летом возникла идея: а не махнуть ли нам на выездную серию «Локомотива»… в Хабаровск и Владивосток. Ближе ничего не нашли, но в этом то и весь смак! Ну, вот, сказано сделано, полетели. Замечательная вышла поездка. Наши продули правда все турне по Дальнему Востоку. Но все равно было здорово орать: «Ярославский бронепоезд» за тысячи километров от родного города, пара десятков человек против нескольких тысяч хабаровчан и болельщиков во Владивостоке!

— А на Белом море что делали?

— В Карелию на сплав ездили, сначала организованно на поезде, на следующий год уже дикарями на машинах — рыбачить. Самое смешное, что в том году я уже никуда больше ехать не собирался, но жизнь распорядилась по своему. Возникли непредвиденные обстоятельства и вот сегодня я в Ярославле, а завтра уже лечу в Анапу. Причем, обратно пришлось ехать на машине. Тяжело было, если честно, а сейчас вот вспоминать — забавно. Вообще то я очень люблю путешествовать, собираюсь теперь на Байкал сьездить. Но все эти «вылазки» раз в год, максимум. Я и правда, очень семейный человек. Люблю свой дом, свою семью. У меня не очень много друзей, но все они проверенные годами. Мне на хороших людей, наверное, везет. И в профессии, кстати, тоже. Вот к примеру, наш Дима Ларионов когда работал дизайнером (нынче переквалифицировавшийся в системные администраторы) мне очень помог, когда я только что пришел в ДРИМ. Еще хочу привет передать другому ярославскому дизайнеру Диме, Донскому. Побольше бы таких. Дизайнеров и людей.

Штрихи к портрету

Что за человек мой муж? Очень отзывчивый. Надежный и ответственный. Добрый. Умный. Иногда упрямый. Иногда — идущий на компромиссы. Саша — семейный человек. Такой знаете ли, все в дом. У нас, демократия, мне кажется. Мы все вопросы — проблемы решаем вместе. И вот еще что обязательно отметьте: у Саши прекрасное чувство юмора. Пожалуй, ни с кем в жизни я никогда так много и искренне не смеялась.